ekomir.dp.ua

ekomir.dp.ua Здоровое питание для всей семьи
   (056) 789-85-77     (095) 845-13-10
   (097) 620-60-34     

  ЭКОМИР - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ для всей семьи

Каталог

Новинки

Следите за новостями и акциями Экомира.

07.12.2015 07:36:10
08.10.2015 05:00:25
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

 

Почему каша  лечит?

      Основой здорового питания является цельное зерно злаковых и крупяных культур. Чем отличается цельное зерно от, скажем, не цельного?

   Природа подарила нам продукты питания, для того, чтобы мы использовали их целиком. В этих продуктах строго выдержаны пропорции активных веществ, которые только вместе с остальными компонентами приносят нашему организму пользу. Именно под эти пропорции адаптировался наш организм, в течение многих веков. Нехватка в нашем рационе, именно тех компонентов (клетчатки, природных витаминов и минералов), от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту, практически всех заболеваний.

 

    Установлено, что у людей, которые включают в свой рацион от двух до пяти блюд из цельных злаков в неделю, риск сердечных заболеваний снижается на 20%. Чем больше злаков включено в рацион питания, тем нагляднее эта взаимосвязь.

   Есть каждое утро «овсянку», конечно, надоедает. Часто в питании используют систему «семи злаков». Каждый день, на завтрак готовится каша из нового злака. Это и не надоедает, и приносит намного больше пользы, чем питание, одной «овсянкой». У каждого из злаков, есть полезные свойства, которых нет у других.

  Любой вид цельнозерновой каши воздействует прежде всего на желудок и кишечник и устраняет такие заболевания как колиты, дискинезии, усиливает выделение желчи, выводит из организма холестерин, нормализует пищеварение, избавляет от изжоги, запоров и многих других заболеваний.

  Расторопша, содержащаяся в  кашах, оздоравливает клетки печени, а здоровая печень в свою очередь, способствует восстановлению хрящевой ткани, в результате чего перестают болеть суставы и позвоночник. Любая из этих каш способствует избавлению от аллергии, снижению уровня сахара крови у больных диабетом (кроме каш с добавлением риса).

   Технология изготовления этих каш разрабатывалась специально, чтобы сохранить всю ценность зерен - клетчатку оболочек, витамины и микроэлементы. А фитокомпоненты подбирались таким образом, чтобы использовать лечебную силу растений в борьбе с различными нарушениями здоровья.

   В качестве основного сырья выбраны цельные зерна (с оболочками) пшеницы, риса, гречки, просо, кукурузы, ржи, овса, сои.

  

Зерновые снижают риск возникновения следующих заболеваний:

  • диабет - частое употребление в пищу продуктов из неочищенного зерна снижает риск заболевания до 34%

  • сердечно-сосудистые заболевания - клетчатка зерновых значительно снижает риск возникновения сердечного приступа, потребление одной порции зерновых в день снижает риск возникновения расширения сосудов сердца на 30%

  • рак - сокращает риск возникновения рака желудка, пищеварительного тракта, почек, легких, мочевого пузыря при употреблении 3-4 раза в неделю

  • ожирение - людям, которые страдают от ожирения, рекомендуется употреблять в пищу зерновые, поскольку данная пища дольше переваривается организмом, а, следовательно, дольше присутствует ощущение сытости, что предотвращает переедание.

 

 Лечебные свойства каш

       Каши «Здоровяк» и Эко-каши  являются функциональным питанием, то есть содержат антиоксиданты, витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна в натуральных формах и в количествах, достаточных для обеспечения обменных процессов в организме; каши обладают доказанным лечебным свойством:

     - очищают кишечник;

     - лечат дисбактериоз;

     - содержат естественные витамины, минералы и микроэлементы;

     - содержат антиоксиданты, препятствующие процессам старения

 

Очищение кишечника

  

   Каши «Здоровяк» и Эко-каши обладают сильным терапевтическим действием, направленным, в первую очередь, на пищеварительную систему, через которую происходит очищение всего организма (крови, печени, почек и т.д.). Это происходит благодаря свойствам клетчатки, которую содержат оболочки зерна, используемого для приготовления каш.

  

   Клетчатка — это растительные волокна. Клетчатка контролирует многие процессы в организме. Она проходит по желудочно-кишечному тракту от начала до конца, не перевариваясь. Она всасывает воду в 4—6 раз больше своего собственного объёма, именно поэтому продукты с клетчаткой гораздо быстрее вызывают чувство насыщения, что препятствует перееданию. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника: пища с клетчаткой переваривается почти втрое быстрее той, что не содержащей клетчатки.

   Пищевые волокна являются естественным сорбентом — связывают и выделяют соли тяжелых металлов, яды и холестерин, способствуют выводу аммиака, радионуклеидов и других токсинов из организма.

   За счет этих свойств клетчатки любой вид каши «Здоровяк» и Эко-каш устраняет такие заболевания как колиты, дискинезии, усиливает выделение желчи, выводит из организма холестерин, нормализует пищеварение, избавляет от изжоги, запоров и многих других заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствует избавлению от аллергии, снижению уровня сахара крови у больных диабетом.

    Пищевые волокна отсутствуют почти во всех продуктах повседневного питания: в продуктах из муки, макаронных изделиях, кондитерских продуктах, крупах, продуктах животного происхождения. При приготовлении каши «Здоровяк» все оболочки зерна сохраняются и служат источником растительных волокон.

  Лечение дисбактериоза

      Нашему великому соотечественнику, Нобелевскому лауреату 1908 г. И.И. Мечникову принадлежит высказывание: «Многочисленные разнообразные ассоциации микроорганизмов, населяющие пищеварительный тракт человека, в значительной степени определяют духовное и физическое здоровье человека». К настоящему времени известно, что в кишечнике обитают 400—500 видов различных микробов и грибов. При здоровом состоянии кишечника все микроорганизмы живут в гармонии. Микроорганизмы, разлагающие пищу в процессе ферментации (бифидобактерии и лактобациллы), образуют массу полезных для организма веществ, которые повышают иммунитет, защищают от кишечных инфекций и предупреждают развитие опухолей.

 

   Дисбактериоз — это преобладание микрофлоры, разлагающей пищу в процессе гниения (типа эшерихий и клостридий). Этому явным образом способствует преобладающая у нас культура питания, когда в рационе практически отсутствуют пищевые волокна. Как уже было сказано, пища без растительных волокон долго переваривается (до 80 часов), а значит, гниет в кишечнике, что создает условия для размножения микроорганизмов, участвующих в процессе гниения. Получающиеся токсины отравляют организм, вызывая мрачное мышление, упадок работоспособности и различные негативные последствия для здоровья — от головных болей и угрей на коже до онкологии. Для микроорганизмов, поддерживающих процессы ферментации, условия становятся неблагоприятными, поэтому их численность снижается.

   Понятно, что прием любых препаратов-пробиотиков (содержащих бифидо- и лактобактерии), успехов не приносит, потому что, во-первых, основная масса микроорганизмов гибнет в желудке от соляной кислоты и в тонком кишечнике под воздействием пищеварительных ферментов, а во-вторых, не меняя культуру питания, которая создает благоприятные условия для процессов гниения и неблагоприятные для процессов ферментации, любой прием таких препаратов даст только временные результаты.

   Только в наше время вернулось понимание того, что некоторых пищевые вещества, не подвергаясь расщеплению в желудочно-кишечном тракте, благополучно достигают толстого кишечника и избирательно поддерживают рост «хорошей» микрофлоры. Такие вещества получили название «пребиотики». Пребиотики препятствуют развитию кандидоза; резко увеличивают эффективность препаратов-пробиотиков при их совместном приеме; очищают кровь, что способствует профилактике инфарктов, инсультов, атеросклероза; нормализуют жировой обмен при ожирении; повышают иммунитет.

   Естественным пребиотиком является клетчатка. Чтобы восстановить здоровую микрофлору, необходимо в ежедневный рацион питания включить 30—80 граммов пищевых волокон, которые содержатся только в растительной пище: в основном в оболочках (кожуре) овощей, фруктах, зерновых, крупяных и бобовых культурах, а также в зелени. Каши «Здоровяк» и Эко-каши, в которых сохраняются оболочки зерен пшеницы и других семян, входящих в состав каш, содержат естественный пребиотик — клетчатку, поэтому лечат дисбактериоз.

 

Естественные витамины, минералы и микроэлементы

   В оболочках семян, фруктов и овощей содержится более 90% витаминов, микроэлементов и минералов. К сожалению, эти оболочки очень редко попадают в нашу пищу. Именно поэтому рацион современного человека сегодня вполне достаточен по калорийности, но не в состоянии покрыть потребность организма в витаминах, минералах, пищевых волокнах и других биологически активных веществах просто потому, что для этого человек должен съесть в 2 раза больше обыкновенной пищи, чем необходимо по его энергозатратам.

 Каши «Здоровяк» и Эко-каши  лишены этого недостатка, потому что в них сохранены оболочки зерна и семян, что позволяет сохранить витамины и микроэлементы в их естественных соединениях.

             

Омоложение

      За омоложение организма отвечают печень (очищает кровь, защищая организм от вредных веществ) и половые органы (производят жизненную энергию).

    При сильном загрязнении кишечника печень перестает справляться со своими функциями, поэтому зашлакованность кишечника со временем приводит к расстройству печени и ускоренному старению организма. Употребление в пищу продуктов, содержащих достаточно клетчатки, способствует очищению кишечника и, следовательно, печени.

    Этой же цели способствует использование трав, действие которых направлено на очищение и оздоровление. Вы будете приятно удивлены эффектом и быстротой их воздействия. Особенно благоприятное воздействие на печень оказывает расторопша.

 

   Расторопша восстанавливает клетки печени, а здоровая печень в свою очередь способствует регенерации хрящевой ткани, в результате чего перестают болеть суставы и позвоночник. Семя льна, входящее в состав многих каш, усиливает репродуктивную функцию организма за счет очищения энергетики.

   В состав каш  входят семена и волокна льна (существенно омолаживает весь организм в целом и заметно убирает признаки фотостарения, оказывает положительное воздействие на здоровье половых органов, то есть омолаживают через оздоровление половой сферы.

    Большое влияние на процессы старения и омоложения, помимо питания, оказывают образ жизни и образ мысли. Образ жизни — это поддержание естественного режима дня в соответствии со световым днем, наличие/отсутствие вредных привычек, гармоничность и упорядоченность сексуальной жизни (чрезмерная сексуальная активность способствует старению). Образ мысли — это состояние вражды и антагонизма: чем больше человек борется с кем-то или чем-то, тем больше энергии он теряет. Конструктивное сотрудничество, жизнь в согласии с собой и с окружающими, позволяет сохранять больше энергии для жизни и медленнее стареть.

 

Каши "Здоровяк" и Эко-каши  - макробиотические продукты питания,

которые при адаптировании к современным условиям,

могут использоваться в лечебных целях.

    Польза от цельнозерновой пищи наблюдается при приеме около 3 порций в день, однако, большинство людей съедают менее 1 порции цельнозерновых в день, а треть совершеннолетних  вообще не ест цельнозерновые продукты. По наблюдениям, среди детей уровень потребления такой же. Согласно рекомендациям государственных программ здорового питания, основу сбалансированной диеты должны составлять крахмалистые углеводные группы продуктов. Выбор широкого ассортимента цельнозерновых продуктов в качестве неотъемлемой части вашего меню это важный шаг на пути к оптимальному здоровому питанию.

 

Сколько цельнозерновой пищи (клетчатки) нам необходимо?

  Польза от цельнозерновой пищи наблюдается при приеме около 3 порций в день, однако, большинство людей съедают менее 1 порции цельнозерновых в день, а треть совершеннолетних  вообще не ест цельнозерновые продукты. По наблюдениям, среди детей уровень потребления такой же. Согласно рекомендациям государственных программ здорового питания, основу сбалансированной диеты должны составлять крахмалистые углеводные группы продуктов. Выбор широкого ассортимента цельнозерновых продуктов в качестве неотъемлемой части вашего меню это важный шаг на пути к оптимальному здоровому питанию.

 

Пробуйте:


  ЭкоКаши - цельнозерновые каши с фитокомпонентами


  Каши "Самарский Здоровяк" - макробиотическое питание

 

  Читайте статьи:

                            Тибетская диета - очищение и самовосстановление организма

                            Схема применения каш "Самарский Здоровяк"